top of page

Экскурсия в мини-музей "Наша Родина - Россия"

  • elenachernysheva
  • 30 июл. 2014 г.
  • 9 мин. чтения

Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду.

Создание в нашем детском саду мини-музея «Наша родина — Россия» способствует знакомству дошкольников с историей, культурой, природными особенностями нашей страны, воспитанию патриотизма, знакомству с историческими и памятными местами; развитию речи, познавательного интереса; формированию представлений об историческом времени, связи со своими предками.

Работа по организации мини-музея началась с выбора удобного места в детском саду, чтобы все группы имели свободный доступ к экспозициям.

Создание пространственной среды и пополнение фонда мини-музея осуществлялось разными путями. Некоторые экспонаты представил детский сад. А ещё, родители детей практически всех групп приняли активное участие в создании нашего мини-музея.

Мини – музей состоит из двух блоков: один посвящён России в целом, а второй – нашей малой Родине – Калининградской области.

В мини-музее «Отечество моё – Россия» собраны экспонаты, отражающие национальные, природные особенности нашей страны и нашей области: портрет президента, флаг и герб России, карта России, карта Калининградской области, флаг и герб Калининградской области, герб города Калининграда; фотографии памятников архитектуры; макеты древних жилищ, макеты некоторых знаковых архитектурных достопримечательностей России, куклы в национальных костюмах.

Кстати, особый интерес у детей вызывает коллекция мини – музея русского национального костюма. В ходе проекта дети отправляются в увлекательное путешествие по разным краям нашей Родины и знакомятся со старинным русским костюмом. Они узнают о том, когда человек начал носить одежду; как рубаха в поле выросла; что такое русский национальный костюм; чем женская одежда отличалась от мужской; какое ремесло делает костюм живописным; чем одежда прошлого отличается от настоящего. Дети знакомятся с элементами вышивки и принимают активное участие в украшении нарядов.

Кроме того, хотелось бы вкратце рассказать о некоторых достопримечательностях нашей Родины, представленных перед вами.

Храм Василия Блаженного — это целый град в городе: на едином основании возведено 10 церквей с пёстрыми куполами. Расположенный на Красной площади рядом с Кремлём, он стал символом Москвы и всей страны. Он был построен в 1555 — 1561 годах по приказу Ивана Грозного в ознаменование победы над Казанским ханством — вековым врагом Руси. Собор Василия Блаженного — шедевр неизвестных зодчих.

Первоначально на месте будущего храма стояла деревянная церковь Святой Троицы, но затем начали возводить каменный собор, существующий до сих пор. Кто был главным зодчим, так и остаётся тайной. По одной версии, царь пригласил псковского мастера Постника Яковлева по прозвищу Барма, по другой — имена Постник и Барма принадлежат двум разным архитекторам. По третьей версии, Собор Василия Блаженного — это проект итальянского зодчего. Существует предание, что царь приказал выколоть глаза создателю собора, чтобы он больше не смог повторить свой шедевр. Но если считать автором собора Постника, то эта легенда не находит документальных подтверждений. Постник не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после окончания строительства он работал над проектом Казанского кремля.

Предание утверждает, что до 1595 года в подземельях храма хранилась царская казна. Сегодня собор находится в совместном ведении Исторического музея Москвы и Русской православной церкви. По воскресеньям в нём проходят богослужения.

Следующий экспонат, на который хотелось бы обратить ваше внимание, это Спасская башня Московского Кремля. Спасские ворота в давние времена были поистине культовым местом - они считались святыми в прямом смысле этого слова. Мужской половине населения вменялось в обязанность, проходя через Спасские ворота, снимать головные уборы. Если уборы по каким-то причинам снимать отказывались или забывали это делать, то нужно было искупить вину 50 земными поклонами. Также Спасские ворота были местом встречи московских князей и их представителей с иностранными послами. И, конечно же, ни один кремлёвский крестный ход не мог миновать Спасские ворота, даже цари перед тем, как короноваться, тоже через них проходили.

Со Спасскими воротами и их святой силой связана одна интересная история. Было это в войну 1812 года. Именно в тот момент, когда французский император Наполеон, захватив Москву, решил проехать Спасские ворота, треуголка с его головы была сдута ветром. Его окружение расценило это, как нехороший знак, и как уже давно стало известно, знамение оправдалось. Достоверно известно и преступное решение Наполеона о взрыве этой башни. Взрыв был предотвращен благодаря вовремя подоспевшим донским казакам - «спецназу» того времени, которых французы панически боялись.

Куранты - главная достопримечательность Москвы и Спасской башни

Кто не слышал про часы-куранты, установленные на Спасской башне? Часы-куранты для большинства наших современников являются одним из главных символов двух государств: одно из которых Россия, второе - СССР. И, конечно же, большинство тех, кто застал празднование Нового Года под бой этих часов, старается услышать его в этот замечательный праздник вновь - по радио или телевизору.

Известно, что самым главным мастером-создателем этих часов является часовщик и механик из Англии Христофор Галовей. Его механизм показывал на удивление точное время, работал без сбоев, и даже играл музыкальные мелодии. Правда его часы отображали точное время при помощи цифр - стрелок тогда еще не было.

Часы на Спасской башне обзавелись циферблатом только в начале 18 века - когда Петр I распорядился заменить часовой механизм Галовея на куранты с 12-часовым циферблатом и музыкой. Но это опять же не те Куранты, которые установлены на Спасской башне в наше время. Их история насчитывает целый ряд замен и модернизаций. Так, в 1851 году братьями-часовщиками П. и Н. Бутентоп был проведен ремонт, причем настолько капитальный, что часы практически заменили на новые. Через каждые 6 часов (когда стрелки показывали 6 или 12 часов) заново отремонтированные куранты играли «Марш Преображенского полка». Когда куранты показывали 9 и 3 часа, играла другая мелодия - «Коль славен наш Господь в Сионе» русского композитора Дмитрия Бортнянского. Почему-то российский император Николай I не захотел, чтобы часы играли государственный гимн, хотя такие предложения были.

И наконец, Михайловский Златоверхний Собор. Был основным сооружением одноимённого монастыря...

Миха́йловский Златове́рхий монасты́рь — один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е и заново построенный в середине 1990-х соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле барокко.

Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобычная традиция.

Прежний Собор считался одним из самых красивых и богатых храмов Православной церкви, в оформлении иконостаса использовалось большое количество драгоценных камней и старинных икон.

Но, как вы обратили внимание, встречает нас у мини – музея Кёнигсбергский кот Муррр. Об этом Прусском коте ходит множество легенд. Что это за кот, никто толком не знает… Поговаривают, что это был любимец самой королевы Луизы. По другой версии – это был кот сказочника Вильгельма Гауфа, и именно он намурлыкивал писателю волшебные истории. Кто знает, где правда, где вымысел? Но только жители нашего города уверены: те, у кого дома поселился Прусский кот (а сувениры с его изображением вы можете приобрести повсеместно), не будут знать никаких бед, их дом будет полной чашей, и в нем поселятся уют, покой и счастье.

Легенда о Прусском коте Вульфе

Жил был кот, который следил, как строился старый Кенигсберг. Звали кота Вульф, он был потомком самого древнего кошачьего рода, представители которого служили при дворе короля Фридриха. Он помнил, как строился Королевский замок, как строились все мосты и даже то, как по тихим, брусчатым улочкам бродил Иммануил Кант.

Кот был хранителем многих загадочных событий истории Пруссии. Иногда он делился своими историями с людьми, но только с теми, у кого добрая душа и чистое сердце. Вот и свела его судьба с маленьким беспризорным мальчиком по имени Ганс.

Ганс почти не помнил своих родителей, они умерли в одну из холодных и голодных зим, когда он был совсем маленьким. Мальчик рос на улице, и злые люди его часто обижали. Но, несмотря на это, он вырос человеком с доброй душой и чистым сердцем. Кот его согревал своим теплом в суровые зимы и делился своими порой невероятными и очень смешными историями. Так он поведал Гансу о бароне Мюнхгаузене, о крошке Цахесе, о Щелкунчике и Мышином короле. Ганс внимательно слушал и порой так хохотал над забавными историями кота, что его смех эхом разносился по узеньким улочкам города. От этого чистого детского смеха души окружающих людей становились еще более добрыми, а сердца чистыми. Для Прусского кота было очень важно, чтобы дети росли в добре и заботе, он был самым лучшим и преданным другом всех детишек в округе.

Город разрастался, улочки становились уютнее. Кот наблюдал за всем этим и радовался, что люди стремятся к красоте и совершенству. Местные жители знали, что кот самый преданный городу житель, поэтому они передали ему ключи от Кенигсберга, и назначили хранителем города. С тех пор кот стал самым главным гражданином. Он знал все и обо всех, хранил тайны каждого кирпичика этого города, и передавал их своим потомкам. Благодаря ему все эти небывалые истории дошли до нас, и поэтому каждый год жители нашего города чествуют Прусского кота! Поэтому именно Прусский кот проведёт вас по самым мистическим, самым необычным местам нашего города и посвятит в самые сокровенные его тайны, а хвосты его собратьев укажут вам путь.

Итак, наше путешествие по мифам и легендам Кенигсберга-Калининграда объявляю начатым...

К концу X века началась колонизация Пруссии крестоносцами. Сначала были миссионеры, потом появились рыцари с мечом. Тевтонский орден возник в 1190 году в Иерусалиме, назывался "Орден дома святой девы Марии Тевтонской" и был утверждён папой Иннокентием III. Основателями ордена считаются купцы Любек и Бремен (немцы). Замышляемый сначала как братство по уходу за больными и раненными крестоносцами, он вскоре был преобразован в военно-духовную организацию, в которую вступили многочисленные средние и мелкие феодалы, надеявшиеся в борьбе с язычниками не только очистить свои души, но и разбогатеть.

Несмотря на применение пруссами осадных сооружений, победа осталась за орденом. По свидетельствам историков, "на завоёванных землях в Восточной Пруссии рыцари довольно жестоко обходились с местным населением. Многие мужчины были убиты, другие были угнаны или бежали". Крестовые походы, являясь грандиозными колониально-религиозными экспедициями, составили эпоху в общечеловеческой истории. Они оказали большое влияние на ход исторического прогресса, и, прежде всего, хозяйственного развития, положили новые связи международного общения. А образование орденского государства с его уникальной системой управления, быстрым его заселением и прогрессом экономики свидетельствовало о высоком жизненном потенциале немецкой нации, оживившей Европу. Пруссия стала важной частью общегерманской судьбы, первоосновой в формировании всего будущего облика немецкой государственности.

Перед Тевтонским орденом открылась возможность создания на завоеванной земле собственного государства. По мере продвижения крестоносцев на восток они немедленно закрепляли свой успех строительством крепости или замка.

4 июля 1255 года основан Кенигсберг магистром Тевтонского ордена Пеппо Остерном фон Вертгайнтом и чешским королем Пржемыслом II Оттакаром.

В центре Кенигсберга (нынче Калининград) расположен островок Кнайпхоф, что означает "окруженный водой". Подобно островку Сите в центре Парижа. На островке Кенигсберга тоже есть свой собор - центр мистической силы местности. В средние века дома на островке стояли так близко друг к другу, что соседи могли поздороваться за руку из окна . В древности остров Кнайпхоф был центром изучения мистических наук, наследия древности. Место, окруженное водой еще в дохристианские времена стало местом культовых обрядов волхвов.

Средневековые маги Кнайпхоф умели оказывать влияние на людей на расстоянии и перемещаться в пространстве. Говорили, что на острове расположены врата в "другие миры". Попасть в магическую воронку может и случайный прохожий. Поднимается внезапный "загробный" ветер и человек исчезает.

В Кенигсберге центральный островок Кнайпхоф на реке Преголя соединялся с другими районами семью мостами. На старинном фото мы можем видеть один из мостов. Зеленый мост соединил через старый рукав р.Преголи остров Кнайпхоф и район Фортштадт для проезда от Королевского замка в пригород Понарт. Само название моста произошло от цвета краски, которой красили пролетные строения и опоры моста.

В XVII веке именно у Зеленого моста раздавались письма, прибывавшие в Кенигсберг. В ожидании почты у Зеленого моста собирались деловой люд города и в ожидании корреспонденции обсуждали свои дела. В 1623 году именно около Зеленого моста была построена Кенигсбергская торговая биржа

Кстати, традиция - бросить с моста монетку, чтобы вернуться, появилась в Кенигсберге с давних времен.

Следующий экспонат, на который хотелось бы обратить ваше внимание – факверховый домик. Фахверк (в переводе с немецкого языка - "ячеистая конструкция") — это дом, построенный по старинной каркасной технологии с применением деревянных брусьев толстого сечения и заполняющих природных материалов, таких как глиняный саман, кирпич или камень. Применение фахверка в строительстве домов поясняется его устойчивостью к влаге (хранящееся внутри имущество не сыреет и не плесневеет) и повышенной теплосохранности. Вместе с тем, фахверк требовал большого ухода, т.к. помещение было необходимо «прогревать», чтобы солома, находящаяся внутри не оставалась сырой.

Кенигсберг был окружен семью бастионными фронтами, т.е. гранями многоугольно крепостного пояса, с включением в них бастионов с соединяющим их земляным валом. Встроенные в вал и вынесенные за его пределы люнеты, кавальеры, редуты и отдельные редюиты должны были стать вспомогательными оборонительными сооружениями. В систему включались также рвы, питаемые водой, оба рукава Прегеля и другие водоемы. Отдельными элементами оборонительного обвода являлись ворота.

Все городские ворота Кенигсберга запирались на ночь и выставлялся караул. Вход в город от заката до рассвета был запрещен. Исключение составляли только врачи и священники.

Строительство городских ворот началось 30 августа 1843 года с закладки Королевских ворот. В этом событии принимал участие сам король Фридрих Вильгельм четвертый. Королевские ворота (нем. Königstor) расположены на пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала. Первоначально на этом месте находились Кальтхофские ворота.В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кенигсберга в состав России ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (нем. Königstrasse).

В конце первой половины 19 века в Кенигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор. Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма 4, а завершилось строительство в 1850 году.

Королевские ворота Кенигсберга построены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок. Они состоят из одного проезда шириной в 4,5 метра, по бокам от которого расположены казематы. Со стороны города казематы имели окна и двери, а с внешней стороны амбразуры.

Края крыши обрамлены зубцами. По углам здания расположены четыре восьмигранные башенки (на старых рисунках башенки круглые), и еще четыре восьмигранные башенки расположены на высокой центральной части Королевских ворот.

Фасад со стороны города украшают барельефы короля Чехии Оттокара 2 (слева), короля Пруссии Фридриха 1 (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта 1 (справа). Под фигурами размещены их родовые гербы. Выше ниш изображены гербы прусских земель — Замланда и Натангии

В 2004 году начались реставрационные работы, в ходе которых здание Королевских ворот полностью отреставрировали, а барельефам Фридриха 1, герцога Альбрехта 1 и Оттокара 2 были возращены их потерянные головы.

В 2005 году Королевские ворота стали символом празднования 750-летия Калининграда.

10 ноября 2005 года в стену Королевских ворот было вмуровано послание к потомкам — стеклянный футляр с книгой «Город моей мечты».

С 2005 года Королевские ворота являются филиалом Музея Мирового океана. Здесь разместилась экспозиция, посвященная посещению Кенигсберга Петром.

Я осветила лишь маленькую толику того, что можно рассказать об истории Кёнигсберга. С этим городом связаны судьбы многих людей. Чтобы рассказать обо всем, необходима книга толщиной, наверное, с несколько томов «Войны и мира». К сожалению, война 1945 года, бои, проходившие на территории города, очень сильно разрушили город. Но поднялся из пепла, возродился новый русский город Калининград. Началась новая жизнь города. И новая история, которую пишем и мы с вами тоже.

Спасибо за внимание!

Comments


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey
bottom of page