top of page

Проект «Театрализованная деятельность детей раннего дошкольного возраста как средство успешной ада

  • elenachernysheva
  • 21 янв. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

  Пояснительная записка

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, фантазии…»

В. А. Сухомлинский

Актуальность проекта:

Детское дошкольное образование – вот первая ступень в воспитании и формировании гармонично развитого человека, способного самостоятельно решать как профессиональные, так и бытовые задачи и быть коммуникабельным в обществе достаточно разных по характеру, интеллекту и жизненной позиции людей.

Работая в детском дошкольном учреждении, в группе раннего дошкольного возраста, я столкнулась с проблемой адаптации малышей к коллективу детского сада, достаточно много детей, у которых она протекает «тяжело». Адаптация малыша к детскому саду – очень сложный и ответственный процесс. Главнее в нем – не навредить ребенку, а способствовать его успешному психофизиологическому развитию. Как правило, ребенок ясельного возраста плохо разговаривает, вместо целого слова воспроизводит его часть или слово искажает. Таким образом, передо мной встала задача, в помощи детям в адаптации к коллективу детского сада и активизации речевого аппарата малышей.

Изучив и проанализировав различные виды педагогической деятельности, пришла к выводу, что именно театрализованная деятельность воспитателя способствует всестороннему развитию ребенка. В результате организации театрализованной деятельности (русской сказки) в детском саду происходит постепенное освоение детьми эстетической культуры российского общества, формирование художественно-эстетического восприятия окружающего мира, а также представлений, понятий, суждений, интересов, эмоций, чувств, и творческих способностей детей.

Не секрет, что малыши лучше воспринимают обращенную к ним речь, если она подкреплена наглядными предметами (игрушками, куклами, картинками). Так, незаметно для себя, малыши включаются в театрализованную игру, от наблюдения за действием взрослого к самостоятельной деятельности, пусть даже игровой.

Любимые сказочные герои помогают ребенку окунуться в эмоционально-комфортную для него среду, и адаптация проходит значительно легче.

Цель проекта:

- сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей в период адаптации;

- создание комфортных условий для совместной деятельности всех участников образовательного процесса;

Задачи:

- создание благоприятных условий для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения посредством театральной деятельности;

- развития внимания, восприятия, воображения, речи;

- развитие игровых навыков, произвольного поведения;

- воспитание доброжелательных отношений в общении между сверстниками и взрослыми;

- повышение педагогической культуры родителей, пополнение их знаний по театрализованной деятельности ребенка в детском саду и в семье;

- привлечение родителей к активному участию в создании атрибутов к различным видам театров.

Вид проекта: информационно- творческий

Сроки реализации: сентябрь - декабрь 2017 год

Участники проекта: вновь поступающие воспитанники, родители, воспитатели.

Ожидаемые результаты :

- успешное прохождение детьми периода адаптации;

- повышение компетентности и грамотности родителей в воспитании и обучении детей раннего возраста;

Планирование и организация деятельности

1этап «Подготовительный»:

- изучение методической литературы;

- изучение передового педагогического опыта;

- разработка перспективного плана мероприятий проекта;

- подбор сказок, потешек для театральной деятельности

- создание театральных атрибутов,

- разработка информационного материала для родителей;

В ходе подготовки к реализации данного проекта необходимо изучить и проанализировать различные виды педагогической деятельности.Ведь именно театрализованная деятельность дает всестороннее развитие маленькой личности. Так в процессе изучения данной проблемы мною был разработан целый комплекс театральных атрибутов с тематикой « В мире сказок».

В данный театральный комплекс вошли:

- модуль – театральная сцена для настольного театра «Репка»;

- пальчиковый театр «Красная шапочка»;

- настольный театр «Колобок»;

- куклы Би –Ба – Бо «Ёжик» и «Жирафик»;

- магнитный театр «Три поросёнка»;

- настольный деревянный театр «Теремок».

2этап «Основной»:

Этот этап включает в себя практическую работу по взаимодействию воспитателей, родителей и детей, направленную на создание благоприятной эмоциональной атмосферы в группе. Все это создаёт основу для благоприятной адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению.

Театрализованные игры основаны на разыгрывании сказок. Русская народная сказка радует детей своим оптимизмом, добротой, любовью ко всему живому, сочувствием к слабому, формирует опыт социальных навыков поведения, учит различать добро и зло. Любимые герои становятся для детей образцом для подражания.

Необходимо знакомить малышей с различными видами театра. Это и пальчиковый театр(когда каждая куколка одевается на палец); куклы Би – Ба - Бо; настольный театр (куклы представлены в виде деревянных игрушек); куклы для ширмы .

Я выделила три этапа приобщения детей раннего возраста к театрализованной деятельности.

На первом этапе сказочный кукольный персонаж приходит к малышам в гости.

Например: - «Детки, посмотрите, кто сегодня пришел к нам в гости. Это Мишенька-медведь. Давайте поздороваемся с Мишей. Здравствуй Мишенька. Привет, привет. Ай как Мишенька нам ручкой машет.»

Таким образом воспитатель знакомит детей со сказочными персонажами. Постепенно в таких играх возрастает активность детей. Затем, надев куклу на руку воспитатель читает потешки, сказки, подражая голосам животных. Это вызывает у детей положительную эмоциональную реакцию, дети начинают повторять потешки и песни вместе со взрослым.

На следующем этапе воспитатель разыгрывает перед детьми сказку, соответствующую возрасту детей. Например: «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок», «Репка», «Маша и медведь» и другие. Во время показа идет общение кукольных персонажей и детей. На следующем занятии, когда дети уже знакомы с персонажами сказки, воспитатель разыгрывает сказку полностью. Таким образом малыши познакомятся со сказками «Курочка Ряба», «Репка», «Теремок», «Зайкина избушка» и т.д.

3 этап – «Заключительный»

- анализ проведенной работы;

- презентация проекта для педагогов и родителей;

- публикация проекта на интернет-сайте.

Формы работы с родителями:

  1. Совместное изготовление игрушек и пособий для организации предметно-развивающей среды.

  2. Привлечение родителей к проведению совместных мероприятий.

  3. Открытый показ театрального представления.

Консультирование родителей по ведущим и текущим вопросам

Заключение:

Тема проекта была выбрана с учетом возрастных особенностей детей раннего возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята, что должно положительно повлиять на различные виды деятельности (игровую, познавательную, музыкальную).

Созданный театральный комплекс имеет развивающее, обучающее и воспитывающее значение. Его можно использовать практически в любых видах детской деятельности, как в совместных играх с воспитателем, так и самостоятельно детьми.

Красочность комплекса привлекает внимание детей, что значительно облегчает адаптацию малышей к условиям детского сада.

В дальнейшем театральный комплекс будет использоваться на занятиях по развитию речи, по формированию элементарных математических преставлений, в театральной деятельности и т.д.

В перспективе данный проект должен быть продолжен и преобразован в другой, так как обращение к театральной деятельности в работе должно быть постоянным.

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

  2. СанПиН.

  3. Н.Ф Сорокина, Л.Г. Миланович «Развитие творческих способностей у детей от одного года до трёх лет, средствами кукольного театра»; «Айрис - пресс», Москва 2007 год.

  4. Н.Б. Улащенко «Организация театральной деятельности в младшей группе», изд-во «Корифей» г. Волгоград.

  5. И.П. Кошманская «Театр в детском саду», г. Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс».

  6. Н.Ф. Сорокина «Сценарии театральных кукольных занятий», Москва, изд-во «Аркти», 2007 год.

  7. Н.В. Смирнова, В.К. Шалаева «Среда развития дошкольника: сущ-ность и структура» г. Иваново, 2009 год.

  8. С.Н. Захарова «Праздники в детском саду», «Владос», 2001 год.

  9. Н.В.Зарецкая, З.А. Роот «Праздники в детском саду», Москва изд-во «Айрис-пресс», 2001 год.

  10. В.В. Гербова, М.А. Васильева, Т.С. Комарова «Программа воспитания и обучения в детском саду» Москва, изд-во «Мозаика-синтез», 2005 год.

  11. Журналы «Дошкольное воспитание», журналы «Ребёнок в детском саду».

  12. Интернет сайты дошкольных учреждений, интернет порталы.

 
 
 

Commenti


  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey
bottom of page