Кейс по конфликтной ситуации между детьми
- elenachernysheva
- 25 авг. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Ситуация произошла во время прогулки в первой половине дня. Владик, Степа и Егор строят из песка скоростную трассу для гоночных машинок. Ярослав подошёл к ним и сказал:
- Возьмите меня, я тоже хочу строить дорогу для машинок.
- Нет, мы никого не принимаем, - ответили ему Егор и Стёпа.
Ярослав пошел к другой группе детей, которые играли в моряков на лодке – качалке и отправлялись в плавание.
- Можно мне с вами?
- Нет, у нас уже целая команда.
Ярослав подошел к девочкам, которые сидели за столом и рисовали.
- А можно мне с вами порисовать?
- Нет, - ответили девочки, - иди играй с мальчишками.
Ярослав расстроился и отошел в сторону.
Разрешение конфликта.
Прежде, чем перейти к игровым способам разрешения конфликта, нужно знать определенный стиль поведения, которого должен придерживаться педагог.
Во – первых, не всегда следует вмешиваться в детскую ссору. Для детей необходим опыт разрешения конфликтов путем участия в них.
Во – вторых, нельзя занимать позицию одного из участников конфликта, даже если кажется очевидным, кто прав, а кто виноват в конфликте. Потому что для ребенка, который ведет себя неправильно, это совсем не просто.
В – третьих, нужно стараться дать понять детям, что, кто бы не начал ссору, ответственность несут всегда обе стороны конфликта.
В – четвертых, помогая детям выйти из конфликта, необходимо следить, чтобы они не переходили на личности.
В – пятых, чтобы помочь детям урегулировать конфликт, нужно сказать им, что вы любите всех и их ссоры вас очень огорчают.
В нашем случае необходимо поговорить с детьми, почему Ярослав остался один, что ему очень грустно, когда никто не хочет с ним играть. И что ему нужно помочь и принять его в игру. Можно рассмотреть с детьми игровую ситуацию, предложить им ввести в игру еще какого – нибудь героя. Как раз Ярослав и сможет стать недостающим героем в игре, например, моряков. А в следующий раз на месте Ярослава может оказаться может оказаться любой ребенок.
Comments